Туча-гора

Вера Ландырева
Не видела я настоящих гор,
Их ледяных вершин сияющую шапку
И каменистых скал причудливый узор,
И зелени долин изящную укладку.
Я слышала о них прекрасные слова,
Стихи и песни им нередко посвящают.
Хотела сильно я о них узнать сама:
Что,видя горы,люди ощущают?
И вот мне выпал шанс.В один прекрасный раз
Почувствовать,узнать,что значит гор виденье
На месте,дома тут,не ездя на Кавказ,
Урал не посетив сложилось впечатленье.
Гора явилась мне из облаков-сама.
Из чёрных туч пришла божественным твореньем.
Её увидя лик,я,словно,обмерла.
Постой,не уходи,счастливое мгновенье.
Огромный серый склон и сопок белизна
Глаза слепили мне,а я от изумленья
На месте замерла,поверив в чудеса,
И любовалась,оттолкнув сомненья.
Величие,изыск в словах не передать,
А музыки хорал ушами не услышишь.
Маштабы и объём умом не осознать,
Лишь распахнув глаза,стоишь не дышишь.
Из фильмов знаю я каков оригинал:
Искрится снег,долины убегают...
Громадину воды лучь солнца обыграл,
Сложивши вид такои,как фильмы предлагают.
Всё было на яву:природы чудо шло
В округу распыляя оживленье,
Но где-то там в дали,наверно,дождь пошёл:
Донёсся гром и молнии свеченье.
Озон в лицо пахнул,иллюзия прошла,
А туча,породившая ненастье,
Обмякла,села в миг:уж больше не скала.
Расстаял образ,но осталось счастье!