Комсомольское

Геннадий Толин
Тучи виснут грязной ватой,
Ветер лужи теребит.
Мой апрель сорок девятый,
Ты имеешь виноватый,
Воровато-робкий вид.

Ты как будто не уверен
В точности календаря
И, в сомненьях неумерен,
Ждёшь кнута, как старый мерин,
Корм расходующий зря.

Хоть пора справлять поминки
И по снегу, и по льду,
Нету в небе ни кровинки,
Зеленеющей травинки
Ни единой нет в саду.

И на Пасху, помню сколько,
Не бывало до сих пор
Столь же серо, сыро, скользко...
Мерзко имя Комсомольска -
Все здесь Господу в укор!

2000