Унылый грум несет собачку следом...

Леонид Адрианов
ПО КАРТИНЕ В. Е. МАКОВСКОГО
ПРОГУЛКА СТАРОЙ БАРЫНИ

Года истаяли.
                Мрак ночи недалек.
Угас взор барыни и красота увяла.
Когда-то на балах, как легкий мотылек,
Она беспечно, весело порхала...
О, где ты, юной воли кутерьма,
Рой офицеров наглых, но галантных?
Теперь усадьбы родовой тюрьма
Да страх служанок глупых, неопрятных...
Уже весна.
                Мир оживает вновь,
Но нет сил в теле и душа устала.
Салоп не греет стынущую кровь.
Неужто скоро?
                А жила так мало!
Старуха сердится и взгляд очей суров.
Унылый грум несет собачку следом...
И все понятно зрителю без слов,
Он зябко ежится и кутается пледом.…