Равноденствие

Богдан Можаровский
Вечер тает в облаке печали,
И заря дымится янтарем.
И весна ещё в своём начале,
Но уже не пахнет февралём.

Равноденствие. Короче ночи.
Чуть теплее чёрная вода.
И чуть ниже груды у обочин.
Предсказуемо, как и всегда.

И чуть резче грань воды и ветра,
Двух стихий, готовых на полях,
Что белеют вдаль на километры,
Долго спорить о своих ролях.

Сколько раз на этой жалкой сцене
Представляли нам весенний фарс:
И ручьи, и звонкие капели,
И подснежники... О, сколько раз!

Сбросьте маски и добавьте света –
Это всё спасительный обман.
Расцветает сонная планета,
Чтобы вновь закутаться в туман.

Равноденствие. На середине
Мы стоим. Но путь всего один.
Вокруг солнца, вдоль небесных линий.
Ход вещей, увы, необратим.

Но возможно, есть ещё источник
Скрытых сил, таящихся вокруг,
Без которых не удастся точно
Разомкнуть порочный звёздный круг.

И они опустошат мгновенно
Обе чаши на весах судьбы,
Бросив то, что раньше было ценно
На арену суетной борьбы.

Но взглянув на зарево пожара
Угасающих вселенских смут,
Вспомнишь запах мартовского пара
И зарю, дымящуюся тут.

Равноденствие. Рубеж решенья.
Разорвать ли занавес в клочки?
Но на сцене – шумное движение.
Пустота и сумрак – впереди.