Алексей Воскобойник А это точно он? - тот берег...

Александр Воскобойник
А это точно он? –
 Тот берег, тот причал,
 Тот пароход с весёлою трубой,
 Который я мальчишкой по утрам встречал?
 Тот почтальон, что дом наш стороной
 На велике скрипучем объезжал?

 А где же спуск к воде?
 Вот это? Ерунда!
 Ведь без страховки здесь не обойтись,
 А я носился вихрем по нему тогда,
 И мне никто не охал: «Берегись!».
 Ну разве что украдкой иногда.

 Ба, старенький забор!
 Привет, мой враг, привет!
 Одна из пик твоих однажды под ремень
 Попала мне, и я, держа в руке букет
 Цветов греховных, шапкой набекрень
 Повис здесь глупо, рассмешив весь свет.

 А где же та скамья, –
 Магнит вечерних встреч, –
 Кустарником прикрытая от глаз?
 Ах, годы, как же жаль, что вам её сберечь
 Не удалось! Ведь здесь я первый раз
 Смог что-то важное в слова облечь…

 Да это точно он –
 Тот берег, тот причал,
 И почтальон опять, что писем нет, сказал.


© Copyright: Алексей Воскобойник, 2011



Це точно він той берег, той причал?..
 Той пароплав з завзятою трубою,
 Що я малим щоранку зустрічав
 Той листоноша дім наш стороною
 На ровері гугнявому який минав?

 А де спуск до води
 Оце? Марнота!
 Без підтримки бо тут не обійтись.
 По ньому вихором носився, поруч народивсь.
 Й не зойкував ніхто мов "бережись"
 Хіба що крадькома якась голота.

 Бач он старесенький паркан!
 Привіт мій вороже, мої вітання!
 Одна з твоїх пічин залізла під пасок
 Й тримаючи букет немов востаннє
 Гріховних квітів, шапка на бакир
 Повис тут дурнувато
 Насмішивши світ зарані.

 А де ж та лава, –
 рандеву тяжій –
 Кущами від очей закрита геть.
 Роки роки нажаль її нам зберегти
 Не пощастило. Тут я уперше ледь
 Важливе щось зміг втілити в слова.

 Це вірно він той берег, той причал,
 І листоноша знову що листів нема, – сказав.