Бабье счастье

Сергей Гамаюнов Черкесский
Вдохновившее произведение: Алекс Фо. "Мужицкое счастье"



Снова крутит, привычно, постыло, запойно, осенне
Мужиков по пивнушкам. Их рожи кирпично красны.
Наплевали на баб, не валяют, как прежде бывало - на сене,
А деды и подавно: им только б дожить бы весны…

Ни вздохнуть, ни забыться, ни дать себе волюшку-волю:
Мы всё тянем - потянем, скрипя, бабьей доли обоз.
Мужики - под заборами. Мы - как положено, в поле
Подмороженный инеем месим вонючий и липкий навоз.

Вон, какой-то страдалец с похмелья отбросил копыта,
И глоток самогона его, несомненно, сегодня спасёт.
Не единожды жизнь эта крепким словечком покрыта,
И лишь только кураж нас по проклятой жизни несёт…