Скоро явится Оле Лукойе

Леонид Адрианов
НОЧНОЕ ДЕЖУРСТВО

В ординаторской свет приглушен.
Обленившихся ходиков клёкот.
За стеною скорбящие души.
Там тревоги, страданья и ропот.
В полудрёме сознанье хирурга,
Операций вчерашних виденья:
Ассистенты склонились понуро
Над столом, и качаются тени…
Он очнулся с забившимся сердцем –
На дежурстве нередки кошмары.
Чу, шаги!
                Где-то хлопнули дверцей,
Знать кого-то ведут санитары.
Нет, затихло…
                Ночь будет спокойной.
Он садится к столу, что-то пишет.
Скоро явится Оле Лукойе…
Эй, вы, ходики, лешие, тише!