Жанне Д Арк

Елена Стадник
Ты по залу шла легко и смело,
Так, как ты одна ходить умела.
Под прицелом взглядов местной знати,
Не теряя гордости и стати.

Шла, как будто страх тебе неведом,
Лишь к тобою виденным победам.
«Я сниму осаду с Орлеана!»
«Как тебя зовут, дитя?» «Я – Жанна!»

Что в твоих словах такого было,
Что быстрее кровь текла по жилам.
И горело сердце жаждой боя,
Мы бы шли и в бездну за тобою.

Что тебя вело, какая сила
В душах наших веру воскресила?
Все, даже седые ветераны,
Встали под твои знамёна, Жанна.

Ты вперёд бросалась, так отважно,
Словно умирать совсем не страшно.
И, такому следуя примеру,
Шли вперед: за короля, за веру.

Повторяя имя, как молитву,
Шли на смерть в излом кровавой битвы.
И в плену нездешнего тумана
Повторяли твоё имя – Жанна.

Дальше всё катилось снежным комом,
Мы по весям шли весенним громом.
Шли, освобождая нашу землю,
И твоим словам, как чуду, внемля.

В Реймсе Карла ты короновала,
Ликовал народ, все ждали бала,
Пел церковный хор под звук органа,
Только ты не веселилась, Жанна…

Может, ты уже тогда всё знала,
Что тебя измена ждёт, опала.
Ты всё реже слышишь голос свыше,
Но ведёшь войска на штурм Парижа.

Помнишь, твоё знамя в грязь упало,
Нашим бедам положив начало.
В том бою ты получила рану,
Этот знак был слишком явным, Жанна.

Без войны, без голосов, дороги –
Ты теперь как все, одна из многих.
Будь с собой честна, тебе известно,
В мирной жизни подвигу не место.

В день, когда ты бросилась к Компьену
Ты ждала с надеждой перемены,
И мечтала, и молилась рьяно,
И попала в плен, так глупо, Жанна.

Ты сперва надеялась на чудо,
И считала долгие минуты.
Но никто на выручку не ехал,
Дева королю теперь помеха.

Пытки и допросы, снова пытки…
Прошлое, как сон, размыто-зыбкий.
Круг замкнулся. Ты в тюрьме Руана.
Смерть близка. Ты видишь её, Жанна?

Страха нет, нет боли, нет упрёка,
Хоть и суждено уйти до срока.
Ты в кругу солдат, как в клетке птица,
А взлететь – о прутья в кровь разбиться.

Смертный приговор, как камень в душу,
Все твои победы вмиг разрушил.
И раздался крик врагам желанный:
«Отрекаюсь!» Ты кричала, Жанна.

Что тебя сломило? Страх пред казнью?
Ты всегда смеялась над боязнью.
Те, кому ты верила, предали,
Это ранит сердце крепче стали.

Кажется, что больше нет надежды,
Как теперь вернуться к жизни прежней?
«Знай, найдется выход из капкана»
Голоса вернулись, слышишь, Жанна!

Больше ты уже не сомневалась,
Рядом с Богом смерть – такая малость.
Майским утром выйдешь из темницы,
Ты одна – вокруг чужие лица.

Эшафот, но нет в коленях дрожи.
Свяжут руки, дров под столб подложат.
В твоей жизни не было изъяна.
«Я прощаю…» Так погибла Жанна.

Ты была звездой, сверкавшей ясно,
Осветила небо и… погасла.
Но оставить след в сердцах сумела,
И не словом, а достойным делом.

Минули века, осталась память,
Нам ошибок прошлых не исправить.
В наше время злобы и обмана –
Свою тайну сохранила Жанна.