Уходили на войну

Юрий Шмидт
Уходили на войну наши прадеды
За родную сторону бились с гадиной
Бились с гадиной врагов многоликою.
Звали воинов на Вы и не тыкали.
Были храбрыми в боях, были стойкими,
Не глушили битвы страх за попойками.
Если сломано ружье - в рукопашную.
Для пришедшего врага были страшными.

Как росла и крепла Русь изначальная.
Павшим воинам свеча - поминальная.
Не жалели жизнь свою ради Родины.
А теперь на нас хомут - да с поводьями.

Не зовут солдат на Вы - нынче Тыкают.
Русский дух ходят добить матом криками.
Над солдатом командир лишь куражится.
Поменялся этот мир - или кажется.
Пропадают на Руси люди ратные
Разве крикнешь "Гой еси" с демократами.
Генералы обнеслись всюду замками.
Берегут солдату жизнь - папки с мамками.

Как росла и крепла Русь изначальная.
Павшим воинам свеча - поминальная.
Не жалели жизнь свою ради Родины.
А теперь на нас хомут - да с поводьями.

Если честный офицер - гонят с армии.
Одевают на солдат обувь старую.
"Ничего, в таких послужите Родине,
Хватит вам еще на год ее, вроде бы.
Нам детишек поучить заграницею,
И построить всем жилье под столицею,
Познакомить своих жен - да с Европою.
Совесть? - нет ее у нас - раньше пропили"

Как росла и крепла Русь изначальная.
Павшим воинам свеча - поминальная.
Не жалели жизнь свою ради Родины.
А теперь на нас хомут - да с поводьями.