Вдруг посредине холодного мая...

Орловаи
Вдруг посредине холодного мая
Душно и жарко. Разбойно сверкая,
Белое солнце смеётся и злится,
Глядя с презреньем, как мир суетится.   
                Какая  тяжесть на душе...

Ветер горячий и плотный взметает,
Мусор и пыль прямо в лица кидает.
Кружатся грязные клочья газеты,
Люди бегут, прижимая пакеты.   
                Какая скучная тоска...

Стройные липы на солнце застыли.
Чёрные - листья еще не затмили
Их силуэты, их тонкие ветки...
Словно чугунные в ряд статуэтки. 
                Какая отрада для глаз!