Пред образом Божией Матери Призри На Смирение

Вера Бойченко
В годину испытаний для веры, для страны
Свой лик нерукотворный явила дивно Ты.
И, чудом отразившись под рамой на стекле,
Нам души озарила и  свет зажгла во мгле.

Сей образ чудотворный – знак милости Твоей
Для страждущих, заблудших и ропщущих людей.
Чтоб в душах православных надежду укрепить
И вновь покров небесный над нами расстелить.

К кому мы прибегаем  и в скорби и в нужде?
К Тебе, о Матерь Божья, к единственной Тебе!
- О, призри на смиренье, Владычица, молю! -
Я с трепетом великим пред образом стою…

Поднять глаза не смею и встретить этот взгляд,
В смятеньи мои мысли взволнованно летят...
Как скорбны и бездонны те дивные глаза!
Пронзают твою душу – и им солгать нельзя!

 - Царица Преблагая, Заступница моя,
Кому открою душу, о помощи моля?
Я знаю, не отринешь нас, грешных, никогда.
Но  только все печальней становятся глаза...

Мы каемся и плачем, потом грешим не раз,
А Ты и днем и ночью все молишься о нас,
Молитвами Своими пытаясь нас спасти,
Все беды и напасти желая отвести.

Мне  стыд  сжигает душу, а сердце вопиёт:
 - Призри на мои слезы, раскаянье моё!
Услышь мои молитвы, смятение и боль -
Излить их пред Тобою, Владычица, позволь!

Вновь к лику припадая, молю я: "Божья Мать,
У Сына испроси мне святую благодать!
Да даст мне покаянье и виденье грехов,
А в душу пусть насадит Надежду и Любовь!

И, как залог надежный  спасения души,
Мне Веру непостыдну у Сына испроси,
Чтоб с ней идти смиренно, свой крест за Ним неся...
Пусть только освещают мой путь Твои глаза!"


Об иконе Призри на смирение http://profi-rus.by.ru/pravoslavie/bogporodica/bogporodica.html