Политические стихи

Владислав Доброславский
       В мавзолее
Задумайся у входа в мавзолей,
Что ты пришёл сегодня не в музей!
В стеклянном саркофаге вождь лежит
И свет над телом плачет и дрожит!
Почти как мумия Тутанхамона?,.
Слов Ильича давно не помним звона!
Лежит он между небом и землёй,
А мы тревожим мёртвого покой!?,
Вдруг слышу я как застонало тело:
"Лежать мне тут ужасно надоело!
Похоронить не могут по людски!?,
Душа вся истомилась от тоски!
Эх,если б знал соратник мой суровый
Тщету и ветхость мраморного крова!?
Лежал бы рядом с мамой я теперь,
Не ведая чудовищных потерь!?
Я слышал вопли яростных проклятий
оторванных от девичьих объятий,
Расстрелянных,растерзанных,погибших,
непохороненных и полусгнивших,..
Но не дано предотвратить страданья,
предостеречь грядущих!? В назиданье
Им на века я мавзолей положен,
Велик одновременно и ничтожен!"
Задумайся у входа в мавзолей,
Что ты пришел сегодня не в музей!
В стеклянном саркофаге вождь лежит
И свет над телом плачет и дрожит!
          * * *
       Мне жаль!
Разрушили мы старые идеи,
Но новых-то не создали,увы!
И,вперемешку люди и злодеи
Идут теперь по улицам Москвы!
О, как печально это и жестоко!
Для слабых непомерен этот груз!
И жалко мне загубленных до срока,
И жаль мне развалившийся Союз!
        * * *
   Владимир Путин (через год после правления Ельцина)
Предельная ясность во взоре,
с суровыми складками рот,..
Россия в тоске и позоре
решения участи ждёт!
Страна затаилась во мраке,
устала она от невежд!?,
И бродят бомжи и собаки,
и люди с остатком надежд,..
Когда-нибудь,очень не скоро,
возможно уже не при нас,
устанут банкиры и воры,
жлоб доллар последний продаст?,.
Улягутся боли и страхи,
работу найдёт инженер,
утратят апломб олигархи,
поделится миллионер?,.
Пока же стоит на распутье
Страна, где две трети бедны,..
С экранов нам хмурится Путин
и тянуться хмурые дни!
       * * *
    "Можно всё расточить и растратить,
     Но любви не отнять у души!"(из романса)
На душе и тревожно, и пусто,
будто в шторм на борту корабля!,.
Мы вошли в изменённое русло
И плывём без ветрил и руля!?
Не надеялись и не гадали,
чтобы без стратегических карт
в бурю плыть в неизвестные дали,
растеряв по дороге весь скарб!?,
Мы мечтали о лучшей юдоли,
но корабль заменили на плот!?,
Мы в бермудский пришли треугольник,
не проверив ошибочный лот.
Кто нас выведет в чистые воды?
Нужен нам молодой капитан,
что, начхав на капризы погоды,
к верной цели ведёт караван!
        * * *