Механизм

Сергей Ивволгин
При всём народе, без стеснений,
И у туристов на виду,
В запале страсти и волнений
Две стрелки жуткий спор ведут:

– Во мне таится такт и точность,
   По мне отходят поезда.
   В одном деленьи пульс и срочность,
   Свиданья, скорость, частота…
– О да, но только в час урочный,
   Который я им подскажу.
   Где час обеденный, полночный,
   И на работу провожу.
   Все люди помнят эти вехи;
   ЧТО от восьми и до пяти.
   Когда отпущен час потехе,
   И, что пора домой идти.

Под этот шум прилюдный, бойкий
За циферблатом в тишине
Слегка шуршали шестерёнки,
Собой довольные вполне.
Давно задуман ход их тонкий,
Тут надо знать: где взять, где дать.
Сними одну, - и с шумом звонким
Часов нарушишь благодать.

И дружно крутятся годами;
Один баланс – туда-сюда,
Оставив стрелки на татами:
Пускай поспорят, господа!