За царя в голове у шута

Галина Терентьева
За царя в голове у шута
                мы поднимем заздравную чашу
и попросим шутом быть почаще,
                и не только по воле кнута .
Пусть погромче звенит бубенцами ,
                пусть поникнет царей гордый лик,
тот, который всем в души проник,
                и предстанут они подлецами .
Пусть закинет словцо , как лассо ,
                и покажет убогость решений,
и злодейство семи поколений
                изогнется дугой , колесом.
Перед глупостью мира сего
                пусть шутов преклонятся колени.
В этом мире не шут ты ,так пленник,
                жаль что нет совершенней его.
Глупость правит и празднует бал ,
                так всегда безупречно кичлива ,
так загадочна ,так говорлива-
                беспардонен ее карнавал.
Не напрасно почтения ждет:
                ей воздасться ,воздастся - шутами.
Притворились и вами , и нами
                изшутился , иззлился народ.
Тем из них,  что всегда :одобрям-с,
                время - шут подобрало романс  -
поплатились - и не бородами.
                Тем из них , кто всегда супротив -
развело на такие дороги ,
                что забыты родные пороги
и заучен нездешний мотив.
                А на ком откровенный колпак -
так того и не надо колпачить.
                Одураченный - всех одурачил,
сжав в руке неразменный пятак.
                На полушку любви на полушка,
миска с кашей и печка-подружка
                и свежо напевает Емеля
ту же песню во славу безделья.
                Все рядились , рядились в щуты,
жили" ваньками-не-дураками",
                над церквей сорока сороками
все визжали и выли кнуты.
                Вот шуты и пытались смести,
только где же - не справились с вами.
                Убивались такими сроками -
только клоун и мог их снести.
                Ты шутам подношенье неси,
чтоб подольше глумились над нами.
                Всяко проще оно под кнутами:
"иже господи на небеси" !
                Ну и как же шуту не налить
за такое суженье задачи.
                С облегченьицем нас ,это значит -
знать не знаю , о чем же тужить.
                Пусть же злоба клюкой не стучит,
пусть по миру не пустит нас глупость,
                пусть сановная важная скупость
погремушкой пустой не звучит,
                отобрав у народа свободу
думать ,чувствовать ,строить ,творить.
                Вам  бы старым шутам говорить -
то-то б вышло ученье народу!