Решил столетие прожить...

Соловьёв Сергей Савельевич
Решил столетие прожить.
Запасся впрок я сыновьями,
Как деловитый муж санями.
Отбил косу. Навел пилу.
По камельку раздул золу.
К заточке предъявил ножи.

Соткал я за ночь до утра
На диво скатерть-самобранку.
А в той – хоть вывернь наизнанку
Не оказалось толку, проку,
Бессмысленна и так, и с боку,
Не хлебосольна, не щедра.

На случай Божьего суда
Запасся разными речами
И, вскинув руки величаво,
Я научился голосить.
Владея сменой образин,
Смотрюсь скорее как Балда.

И что в итоге? Я старик.
На пестрой ярмарке тщеславья
Стою законченной канальей.
Гордец с порочным опытом.
Пытаюсь в розницу и оптом
Задаром по дешевке сплавить
Мой детский смех и давний лик.