Гераклиада отрывки Пролог

Владимир Михейшин
                Спрячь маску Талия и посох убери,
                Присядь к огню и отдохни с дороги…
                Как долги нынче ночи до зари,
                Как призрачны теперь Олимпа Боги.

                Вольнолюбивый грек когда-то, встарь,
                Нес вам дары по своему обету,
                Позвольте ж мне, не скромному поэту,
                Свои стихи сложить на ваш алтарь.
               
                Не знаю, буду ль мил я вам на слух,
                Когда доложит о моих писаньях
                Бродя в горах какой-нибудь пастух,
                И вы с Олимпа в виде наказанья
               
                Нашлете  бури, смерчи,  ураган,
                Свинячий грипп  иль прочие напасти…
                О, Боги, мы давно не в вашей власти,
                Но, как нам сладок древности обман.

                Хоть не пишу гусиным я пером,
                И на Олимпе не бывал я сроду,
                Но, дорожу Пигасовым седлом,
                Да стариной, что входит нынче в моду.
               
                Мне близок дух далеких тех веков,
                Их мифы, и сказания былые,
                Их Боги средь жемчужных облаков,
                Такие по земному не земные.               
    
                Все чаще снится мне слепой Поэт,
                Сидящий с арфой звонкой у дороги.
                Тобой прославлены Олимпа Боги,
                И славные герои древних лет.

                В иные раньше жил ты времена,
                В календарях иные ставил сроки…
                Теперь Богам сменили имена,
                Перевели оракулов  в пророки,

                Но, смех остался тем же, и слеза
                Все также в горе нас сопровождает,
                Душа все так  же любит и страдает,
                И также счастьем светятся глаза,

                Как много- много лет тому назад.
                Пусть мы совсем другое поколенье,
                Но, в прошлое свой устремляя взгляд,
                Мы будущее ищем вдохновенье.

                О, Боги древности! Не ставьте мне в укор
                Насмешки частые, порой фривольность сцены.
                Я для себя решил стихами спор:
                Мне Талия милее Мельпомены.