На гибель полковника Буданова

Серджио Ариди
Вслед за парусником белым
по лазоревой волне
взгляд скользит... И что за дело,
что грустит он о войне;

Что не мелочью уплачен
долг Отчизне, вековой;
что в светелке дева плачет;
что без всадника конь скачет;
что не все пришли домой...

Что за дело?
Для кого?
Видно, сшито под него...

Офицер седой и смелый
в сон склонился над ручьём.
А за парусником белым
ясным, чистым, светлым днём
взгляд скользит... И что за дело,
что грустит он не о нём.

И всё так и всё – не так:
ни полушка, ни пятак.