Из хроники жёлтого императора

Константин Кикоин
В те времена, когда законы природы
соблюдались не столь тщательно, как теперь,
закон зеркального отражения
дозволялось вольно толковать.
Зазеркальники жили своей жизнью
и сводили свои дебеты и кредиты,
вглядываясь в нас сквозь амальгаму.

Когда они убедились, что баланс
безнадёжно не сходится,
они кинулись на нас
сквозь тонкую плёнку,
нарушили зеркальную симметрию,
врубились в наши сны,
похитили наших сабинянок.

Наш тогдашний вождь,
чье имя геродотова история
не сумела расслышать,
собрал нас в манипулы
и загнал непокорные отражения
обратно в зазеркалье,
отняв у них свободу не отражать.

С тех пор зеркала потускнели,
стали утешением и проклятием
наших жён и дочерей,
и только один английский математик
осмелился нарушить
мирные условия древних,
чтобы развлечь свою своенравную племянницу.