Такой разный Париж

Иван Мамонтов
Сколько книг написано о Париже, сколько песен спето о нём! Для одних людей Париж - это "праздник, который всегда с тобой"(Эрнест Хэмингуэй), для кого-то - самый романтичный город на Планете. Париж дарит загадку, притягивает одним своим именем!
А я хочу рассказать о Париже то, что я увидел и почувствовал в этом великом городе:

От арки Дефанса до улиц Монмартра,
С вершины Шайо до глубин метро
Париж похож на огромного гиганта,
Где множество судеб слились в одну!

Высокие башни, соборы, как замки,
А если над городом грянет гроза,
То кажется, будто битва гигантов
Идёт где-то там, на облаках!

Толпы народа на шумных бульварах,
Широкий простор Елисейских полей,
И море, целое море платанов
Вместо привычных взору аллей!

Но что-то зовёт в Париж снова и снова,
Но что-то загадочно манит сюда.
И ты повторяешь друзьям и знакомым:
«Есть у Парижа своя красота!»

Быть может, улыбки случайных прохожих?
Быть может, вечер в уютном кафе?
Париж ни на что, ни на что не похожий  -
И этим он интересен уже!

Соборы как замки? Да, верно, как замки,
Но также загадки и тайны полны!
Высокие башни? Да, башни  высоки,
Но всё же Париж – это город любви!

И что Париж для миллионов людей,
Кто днём потрудившись вдоволь, на славу,
Обнимет вечером нежно детей,
Кто смотрит любимые телепрограммы?

И что Париж для миллионов туристов,
Кто каждый год приезжает сюда?
Ответ в дневниках, в путевых записках,
В Facebook и телефонных звонках!

Ответ в биении каждого сердца,
У каждого свой, особый Париж!
И всё же в Париже нельзя не влюбиться
В бурлящую всеми красками жизнь!

***