Зачем мы в этот мир пришли

Андрей Лайда
Зачем мы в этот мир пришли?
Кто в бытии повинен нашем?
Открывшие глаза однажды,
что мы вокруг себя нашли?
Зачем мы покидаем этот свет,
едва постигнув мудрость жизни?
Мы враждовали и дружили,
но все усилия - на нет...
Придуманы добро и зло,
движение к какой-то цели.
Тех, кто молчали, тех, кто пели -
едино в бездну унесло.
Зачем мы в этот мир идем?
Так неуютен он, так душен.
И скоро станет нам не нужен -
не важно, что мы тут найдем.
На острие последних фраз -
на исповеди или в завещании -
мы уравняемся с вещами,
которыми окружат нас:
сосновый ларь, надел земли
или простор морской пучины.
Мы исчезаем без причины.
Зачем же мы сюда пришли?