Ты катись, катись, клубочек

Елена Краевская
Ты катись, катись, клубочек,
Да на дальний бережочек,
Передай родной сторонке,
Что я помню и люблю.

Мне не встретиться с ней больше,
И чем дальше, тем всё горше,
И не стоит обольщаться,
Проходя свою стезю.

Изменения так скоры:
Непроглядные заборы
Заменили дружелюбный
Деревянный частокол.

Недоверчивы, понуры,
Напряжённые фигуры
Возвели не замок – крепость
И запрятались в бетон.

Тяжеленные затворы
На дверях, на стылых душах -
Не открыть, не достучаться,
Не спросить: «Ну, как дела?»

Ты катись, катись, клубочек,
В те края, где тихи ночи,
Где с рассветом просыпалась
Я с весёлым огоньком.

Там колодезной водицы
Из ведра ковшом напиться,
И кусок душистый хлеба
Съесть могла я с молоком.

Через сопки, недалече,
Я купалась в тёплой речке,
На некошеной поляне
Собирала синь-цветы.

Где так искренни объятья,
Все кругом сваты и сватьи,
И вся жизнь там впереди,
Там не знала маяты.