Маски

Екатерина Белокрыс
Нам постоянно твердят, что человек выбирает себе роль и уже не может её изменить. Твердят, и объясняют это чем угодно: тем, что человек такая вот сволочь упрямая, тем, что так, мол, проще жить. Чем угодно, но не тем, что есть на самом деле. Почему мы не меняем свою роль, даже когда в душе чувствуем, что устали от нее, что она уже не наша? Почему, чтобы изменить ее, нам надо срываться и уезжать? Мы носим маски бунтарей, но в душе зачастую хотим дружеской поддержки. Мы ненавидим мир, но улыбаемся, потому что... Потому что нас привыкли такими видеть. Попытка выйти за пределы этого представления о нас пугает людей. Они отворачиваются. И каждый из нас это подсознательно понимает. Так зачем мы надеваем на всех маски? Зачем мы, один раз угадав движение человека, считаем, что знаем о нем все? Не пора ли перестать вешать ярлыки?