Погибший мальчик с голубем в руке

Наталья Мурадова
Стихотворение навеяно фотографией погибшего мальчика
в начале войны 1941г и конечно не только этим фото

Погибший мальчик с голубем в руке.
Жизнь кончилась и не успев начаться.
Война лишь на смертельном языке,
Была способная с детьми общаться.

Откуда он? Как звать его? Теперь нам не узнать…
Как вихрь  той войны летят десятилетья....
И ветер только треплет птице перья
Из мертвых рук ей в небо не взлетать.

Уже давно окончилась война.
У ветеранов правнуки родятся.
Меня не покидает мысль одна;
« Война и дети это святотатство!»

Но было так в реальности тогда:
Подросток к партизанам  рвался,
Нарочно прибавлял себе года,
И на фронтах с фашистами сражался.

И были дети малые совсем.
Которые в войну лишились детства.
Бродили по полям голодные весь день,
Ища хоть колосок, чтобы наесться.

Война их дома и родителей лишив,
Костлявою рукой сжимала сердце.
И часто умирали малыши….
Ни спрятаться не в силах, ни согреться.

Опять на фотографию смотрю.
И к горлу ком внезапный подступает.
« Прости малыш, что жизни не вернуть,
Но пусть живущие тебя не забывают»

Погибший мальчик с голубем в руке.
Войны минувшей страшная страница.
Пускай слова мои летят как птицы;
« Прошу не дайте ни в одной стране,
 Фашизму – саранче распространиться!»

Скинхедов нынче много в разных странах.
В их клубах часто молодежь « тусуется».
Не втолковать сегодня пацанам,
Что души  их свободы ложной узницы.

-« Хайл Гитлер,- часто слышишь во дворах
  Ребята так, «кто круче» соревнуются.
Погибший мальчик с голубем в руках,
Душа его и в небесах волнуется.

Кощунство это дети и война!
Не допустите в мыслях и делах,
Чтобы фашизм воскрес и вновь вернулся!
.

25 июня 2011