Здесь, в Болшеве, сосны и синее небо...

Вирява
 Марина Цветаева приехала в Болшево 19 июня 1939 г. и жила здесь по 10 ноября 1939 года - около 5 месяцев. В настоящее время дом-музей находится на длительной реконструкции. Алена - бессменный страж и экскурсовод музея. 
   
               ***   
   Здесь, в Болшеве, сосны и синее небо,
   И горькой сирени то ль быль, то ли небыль.
   В бревенчатом хладе Марины душа
   Живет, в мир иной улетать не спеша.

   На болшевской даче, где новые лица,
   Всё бродит ночами, когда ей не спится,
   Бунтует мятежной Марины душа,
   Обыденность быта нещадно круша.

   Здесь лбом утыкаясь в постылые стены,
   Знакомый искать безуспешно оттенок.
   Вот кабель свернулся змеёю в ногах,
   И в тонких запястьях пульсирует страх.

   Здесь в окна стучится сирень – не рябина,
   Соцветьем горчит, устремляясь к Марине.
   Из ветхой сторожки огонь маяка
   Забрезжит спасительно - друга рука!

   И страж неизменный и верный - Алена
   Калитку откроет всегда благосклонно.
   Здесь радостным лаем Барон Тузенбах
   Встречает гостей и знакомых собак.
   
   Пусть яблони старой зияет дупло,
   От глаз голубых незабудок светло.
   Здесь, в Болшеве, сосны и синее небо,
   И горькой сирени то ль быль, то ли небыль...


Фото-иллюстрации к произведению можно посмотреть здесь: