Что такое хорошо... Подражая Маяковскому

Сергей Пехтерев
Пацанёнок, лет восьми,
Подойдя к папаше,
Попросил: «Мне объясни
Правду жизни нашей».

- Ты, конечно, маловат,
Но – уже не кроха!
Объяснить я буду рад:
Хорошо что, плохо.

Этот - в сотовый орёт,
На вагон льёт похоть.
Для него все люди – скот,-
Это очень плохо.

Парень место уступил
Деду в электричке.
Хорошо он поступил -
Добрая привычка.

С сигаретой дядька шел,
Мимо урны пачку.
Мусорить – нехорошо!
А курить – тем паче!

А другой, увидев грязь,
Ничего не скажет.
Уберёт, не матерясь, -
Это очень важно!

Школьник в школу не пошел,
Просидел день в NETе, -
Поступил нехорошо,
На урок ответить

Он не смог, и – вот ответ:
Двойка - птичкой красной.
Просидит он столько лет,
Глупо и напрасно.

А другой – по всем статьям -
Учится отлично.
И поможет он друзьям, -
Это так прилично.

Если наверх ты взошёл,
На руку нечистый,
Знай, что врать нехорошо,
Будь ты хоть министром.

С высоты помои льют
В радио и теле, -
Нехороший дядя – плут,
Хоть в холёном теле.

Если ж ты пообещав,
Сделал, что по силам,
И при этом не кричал -
Это очень мило.

В парке дамочка идёт,
Попивает пиво,
Ну какой же к ней почёт -
Очень некрасиво.

С ней вразвалку - вроде друг,
Не лицо – картина.
Расфуфырен, как петух -
Разве ж он мужчина.

Рядом дружная семья -
Скромны и опрятны.
Тут скажу: доволен я,
Посмотреть приятно.

Сложновата наша жизнь.
Чтобы всё усвоить
Спрашивать ты не стыдись,
Стань во всём достойным.

Паренёк лоб почесал,
Волосы взъерошил:
- Постараюсь я во всём,
Папа, быть хорошим!

2011г  25 июня