Гиперборейское

Pelle
Зачем я  заперт  в тесной клетке
Меридианов и широт?
Ведь я совсем не кенарь редкий,
Что ноту верхнюю берёт,
Не попугай  расцветки пёстрой,
Пародия на диктофон,
Не ворон, чьё гнездо на ветке,
 Не  чудом выживший   Грифон.

Мой дом –  простор Гипербореи,
Пустыня пакового льда.
Иглу в стогу найдёшь скорее,
 Чем нитку  лыжного следа.

Здесь пуп Земли открытый -  Полюс,
Где все нули слились в один,
Где мать-пурга шлифует голос
На  вздыбленных подмостках льдин.
 
Стучит ключом морзянку Кренкель,
Папанин чистит револьвер.
И не дрожат у них коленки,
Героев трижды эс плюс  эр.

Поверх  летит Валерий Чкалов,
С ним – пара  сталинских орлов.
Здесь -  ни  шакалов, ни фискалов,
Картонных гильз и лишних слов.
 
Пером космической жар-птицы
Горят   ночные небеса.
Узор чукчанка-мастерица
Перенесёт на торбаса.
И выйдет в них «полярник «в кубе»
 На праздник Первого моржа.
Добудет,- и на «рыбьем зубе»,
Пространством малым дорожа
Создаст при помощи ножа
В один присест
(учитесь, Врубель),-
 И пляску радости под бубен,
И чуждый пониманью крест.

А я, хотя и заперт в клетке
У полумира  на виду,
Ещё найду свои баретки,
А, если – нет,  - босым уйду -
Хоть на Полярную звезду,
Где кенари и клетки редки,
 И грифонессу заведу…