На 30-летие выпуска 1971года

Андрей Семенов 3
Ты помнишь, как когда-то мы ушли от этих стен,
Борт к борту, как эскадра от причала.
На полных парусах, гонимы ветром перемен,
Навстречу неизведанному мчались.

Но каждый сам определял свой курс и срок
И вот один волну поймал, другой не смог.

Пятнадцать лет был полный штиль, еще пятнадцать шторм,
На нашу долю выпало немало.
По разным параллелям, к маякам иных портов
Эскадру в океане разметало.

Казалось, только что борт к борту шли
И вот уж тают паруса вдали.

Мы обрастали днищем, мы рвали такелаж,
В чужих портах пробоины латали.
Все чаще вспоминая причал далекий наш,
О прошлом как о будущем мечтали.

И стали собираться корабли
К забытым берегам родной земли.

Со всех морей, со всех широт сходились корабли,
Не на парад не напоказ кому-то.
И рядом с китобоем тихо встал пиратский бриг
И гордый клипер с грузом из Калькутты.

Друг друга в море обходили за версту,
А нынче рядышком стоят в родном порту.

И словно смыты с палуб нелегкие года
И времени следы не так заметны.
Все так же бригантина мила и молода
И строит глазки стройному корвету.

И нам ли осуждать ее за это.

Мы вновь стояли к борту борт, сплетая такелаж,
И вспоминалось то как мы мечтали
И как стремительно порой маршрут менялся наш,
Куда стремились и куда попали.

Кто на фарватер, кто на мель, а кто на дно.
Кто как сумел кому что Богом суждено.