Я знаю, никакой моей вины...

Дева Тумана
                А. Твардовский

http://www.stihi.ru/2011/06/22/1483



   Я знаю, никакой моей вины
На той войне я просто был солдатом
Ровесник мой, мне  чуждой стороны
В прицеле оказался сорок пятым.

      Я уток бил, не целясь, прямо влет
Я знаю, что такое смерть в трясине,
Но до сих пор мне снится выстрел тот
Из-за него  он не дождался сына.

       -"Дед, дед, ты что вчера мне обещал?"-
Бежит правнучек - продолженье рода...
-"Я на двоих червей нам накопал.
Смотри, сегодня, клевая погода"...

        Не слышно взрывов, нет давно войны
И тает небо в голубой лазури,
Но разрывает святость тишины
Хлопок по счету  сорок пятой пули...