Собака на сене. Лопе Де Вега. Думы Теодоро

Дмитрий Ксурь
О новая мечта моя,
Я за тобой слежу с улыбкой,
Как ты, на крыльях тучи зыбкой,
Летишь в надземные края;
                Лопе  Де Вега устами Теодоро.


О, новая мечта моя,
Твой образ здесь передо мною,
Я рядом быть хочу  с тобою,
Мой ангел и моя звезда.

Мечтал я о тебе  всегда,
Идя по жизни тропкой зыбкой,
Я покорён твоей улыбкой,
И лёгкой поступью твоей.

Нет в жизни ни чего милей,
Чем слушать щебет твой чудесный,
Ещё недавно не известный,
Глоток воды   в  степи сухой.

Стоишь в мечтах передо мной,
Ты высоко, не достижима,
Под небом  горная вершина,
Я на земле, внизу и слаб.

Любовных грёз, послушный раб,
Ты  влюблена и   мне призналась,
В кого, вот только не созналась.
Дала надежду, что в  меня.

А может это западня?
Нельзя  построить из иллюзий дворец.
Ну  как сказать ей,  наконец,
Что я  влюблён   в неё,  опасно,

Ведь понимаю я  прекрасно
Такая птица не по мне.
Попал я  в лапе сатане
И кончу плохо я, на плахе.

А может это только страхи?
Любовь не ведает преград.
Любовь не требует наград.
Любовь сама  в  себе  богатство.

А как же  женское коварство?
Его ни кто не отменил.
Смешались мысли, нет  и сил.
Всё,  пусть как будет  так и будет.

Нас время мудрое рассудит.
Всему  смирюсь и буду рад.
Найду труху иль дивный клад,
Не надо принимать решенья  в суе.

 

Отрывок из комедии Собака на сене.

Действие второе.

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Теодоро.

Теодоро

О новая мечта моя,
Я за тобой слежу с улыбкой,
Как ты, на крыльях тучи зыбкой,
Летишь в надземные края;
Остановись, взываю я,
Мечта моя, остановись!
Ты безрассудно мчишься ввысь,
С тобой мы оба безрассудны;
Хотя, кто ищет жребий чудный,
Тот говорит тебе: стремись!
Ты высоко вознесена,
И нет конца твоей надежде.
Мечта, мечта, проверим прежде,
На чем основана она.
Я знаю, да, ты влюблена,
И ты ответишь, знаю сам,
Что веришь собственным глазам.
Скажи глазам: "Вам это снится,
И на соломе не годится
Сооружать алмазный храм".
Винить тебя я был бы рад,
Когда наступит час расплаты.
Но, ах, мы оба виноваты,--
Я точно так же виноват.
Ты скажешь--и права стократ,--
Что если ты от солнца близко
И в искрах пламенного диска
Твои воскрылья обожглись,
То ты взнеслась в такую высь
Лишь потому, что я так низко;
Тот, кто подвергся нападенью.
К насилью повода не дав,
В своей защите будет прав;
Мечта, не уступай сомненью,
Служи любви и дерзновенью
И пусть грозит нам гибель злая,
Мы смело скажем, погибая:
Из-за меня погибла ты,
А я--вослед моей мечты,
Куда стремились мы,-- не зная.
Итак, вперед, хотя б всечасно
Грозила гибелью стезя;
Того погибшим звать нельзя,
Кто погибает так прекрасно.
Других величат громогласно
За их победы; я таков,
Что прославлять тебя готов,
Мечта, за гибель и паденье.
Такое славное крушенье
Рождает зависть у врагов.