Журнал Легенс. СПб. 2011

Студенцова Ольга Андреевна
НА КРАЮ ЗЕМЛИ.

Я разучилась жить.
Я на краю Земли...
Внутри моей планеты
тенью сны легли.

Живёт зима внутри.
Закрыта снегом быль.
А солнце так манит!
Но между нами пыль

не пройденных дорог
и диссонанс ветров.
Сорвался диалог
в течение стихов.

Сорвался и затих.
Всё в этом мире тленно.
Я на краю Земли.
Внутри моей Вселенной.

***
Мы напишем свободой мечту.
Холст распишем сиреневой краской.
Будет жизнь наша чудною сказкой!
Видишь ты -- облаков высоту?

Мы построим надёжности храм.
Сердце к сердцу. И слово на слово.
Верность, дружбу заложим в основу.
Будет он неподвластен ветрам.

Здесь, окрест, мы посадим сады.
Будут птицы дарить свои трели.
А детишки играть на свирели
и смеяться у чистой воды.

Мы расскажем легенду любви.
До последнего общего вздоха...
Только... что же сегодня так плохо?
Отвернусь... ты мой взгляд не лови...

***
Ты закончился, мой длинный день.
Ты устал и убежал в свои покои,
чтобы все тебя оставили в покое.
И теперь там ищешь свою лень,

ждёшь с надеждой, роешь в сундуках.
А она запропастилась ненароком.
Разленилась где-то за порогом.
Нет! бежит, спешит, вся впопыхах...

Завалился в пледе, как султан.
Лёг ворчливо на воздушные подушки.
И грызёшь такие маковые сушки!
Скоро снов сладчайших караван

околдует. Сказочная вязь!
Отдохнёшь, до своих следующих будней.
Спи, трудяга, крепко, сладко, беспробудно...
Всё... ушёл... А я не началась...

***
В тот самый день, когда покинет Бог,
когда на плечи ляжет ноши бремя,
шагну вперёд за каменный порог
и окажусь в стране, где дремлет время.

Найду мечту из детства, из глубин
своих исканий, мыслей и влечений...
Найду Тебя среди других мужчин,
среди дорог, народов и течений.

И будет петь таинственная ночь.
Спускаться с гор прозрачность вдохновенья.
А с облаками, что стремятся прочь,
уйдут тоска, тревоги и сомненья.

Вновь Бог вернётся в душу. Благодать
подарят звёзды, всполохи заката.
И будет в сердце музыка играть,
рождая жизнь цветением граната.


журнал "Легенс", С.-Петербург, 2011