Ода жилищному закону

Наталия Бобровничая
Невозможно перестроить мозги
На то, что тебе необходимо,
На то, что неизвестностью грозит,
Преследуя тебя неотвратимо.

Начинаешь просто делать шаг,
Но картина возникает не яснее,
То ль от депутатских передряг,
То ль от законов, что нас бьют сильнее.

У большинства перспектив никаких,
Что б почувствовать себя здесь защищённым.
Имею ли я право на жильё?
В СТРАНЕ, что называет себя ДОМОМ?

Уж сколько лет ты грабила меня,
Оценивая труд несправедливо.
Раз математикой не просчитать меня -
Знать не трудилась, просто так - шалила?

Шалила, жизнь отдав театру,
На репетиции бесплатно прибегая,
И то, что после отдыхать не в силах,
Над ролью будущей всё время размышляя.

Всю жизнь, отдав другим, что поимела?
Ни квартиры, ни машины, ни зарплаты.
Спасибо тебе,"Родина родная",
Что оценила труд мой как солдата.

Да я скорее как шахтёр тот странный,
Что уголь добывает неустанно,
Рискуя своей жизнью и здоровьем,
Иду за ним я вслед, от Бога данной.

И не подписываю нужные бумаги,
И взяток мне, увы, никто не носит,
А только отрываю от зарплаты
На то, что сердце зрителя попросит.

Расчёт тут минимальный, невозможно
Понять, куда же выведет кривая,
И отдаёшь, что можешь и не можешь,
Цвела бы Мельпомена дорогая.

А сколько сил, энергии, геройства,
Души, извилин, мастерства, терпенья
Каждый актёр с собой на сцену вносит,
Что б зрителю отдать без сожаленья!

Кончается спектакль и невозможно
Вскочить стремглав, себя направив к дому,
Как хочется немножечко оттаять,
Переключить мозги на что-нибудь другое.

Но волю собираешь и несёшься -
То ль через мост пешком, а то ль
                на остановку,
А зритель наш сидит уже в салоне
И на машине мягко катит к дому.

Как объяснить кому-то, что красиво
И с виду, кажется, легко и просто,
Свидетельство не только лишь таланта,
Но и души шахтёрского упорства!

Отодвинуть надобно искусство,
Ведь вопрос с жильём над всем довлеет,
Тело тоже хочет быть, и грустно,
Что душа помочь здесь не умеет…