В Успенском Соборе

Марина Грибкова
13 октября 1989 года, накануне праздника Покрова Богоматери,
патриарх Пимен впервые после 70-летнего перерыва отслужил
в Соборе панихиду по Всероссийским патриархам и молебен
всем святым, «в земле Российской просиявшим».

В Успенском Соборе Московского Кремля
13 октября 1989 года

На Покрова сподобил Бог (чудо!) меня
Попасть в Собор, которому шесть сотен лет.
Собор вознёсся, обликом своим маня.
Вошедший мнит стоящим в небесах себя!

Богослуженья вновь возобновились в нём.
Храм полон, не войти, народом окружён.
И мы втроём: я, ты(!) и мама, под дождём.
Все счастливы вокруг, никто не возмущён.

Я помню удивление и свой восторг:
У стен Успенского Собора, что в Кремле,
Стояла я, молясь, молитв не зная строк.
Рукою, помню, прикоснулась я к стене...

Слегка... рукою прикоснулась я к стене.
Сначала и не поняла - откуда жар?
Не сразу, позже стало всё понятно мне:
Сошёл на верующих Благодатный Дар.


26.06.2011