Ришон ле Цион

Галина Терентьева
Я к морю по Ришону в пятницу еду с утра;
                а вечером тихим я Ришоном снова бродила.
Я все уголки до сих пор для себя не открыла
                и это, как счастье отложенных встреч. Впечатлений гора
от каждой простейшей прогулки по тем переулкам,
                где кружит такси и автобуса вьется маршрут.
Какие приятные здесь закоулки -
                фонтаны , скульптуры и садика тихий уют.
За башней стеклянною бодро пристроилась школа,
                а вот поворот и у моря- шхунат Эспаньола.
Деревня испанская смотрится к нам  в заоконье,
                исправив пространство окошками донов и доний.
Ты сразу поймешь: не Черемушки и не Чертаново,
                район ,что привезен сюда алией* чемоданово.
Намечтан ,придуман давно и собою доволен.
                Пусть был он Испанией словно досрочно уволен,
но дверь приоткрылась в другую страну -
                и место нашли вспоминать старину.
Как мостик стоит меж временами и  странами .
                и выглядит стильно , сфарадно , спонтанно.
Немножко в упадок пришел - постарели владельцы
                и, с ностальгией смирившись, по весям иным разбрелись.
А здесь все по прежнему-  стиль валенсийский ? кастильский?
                со стилем израильской жизни навечно сплелись.
И пусть проживает испанец душою у моря ,
                не важно - на этом его , или том берегу.
И  чайка приметит , над крышей несясь на просторе,
                как он  оглянется на дом на ходу, на  бегу.


*алия - сообщество выходце из других стран,репатриировавшихся в Израиль в определенный исторический промежуток времени.