Елена Рбугаева. Трудная задачка. Миниатюрка

Вспоминаем Наше Детство
Миниатюрка

                Сестрёнке


     Дааа... Трудная это задача – воспитывать младших.
     Но... Девятиклассница Лена любит задачки решать... Интересно ведь... Чем труднее, тем лучше... Зря что ли она – отличница с первого класса?
     А по вопросам воспитания младшей сестрёнки и вовсе – задача интереснее некуда: и сказки рассказать, и спеть, придумав на ходу песенку, и заплести в косички шикарные кудри, и... Чего только не приходится делать, чтобы достойно нести звание Старшая Сестра!
Вот только... в разряд "страшных сестёр" переходить не хочется, а одна задачка остаётся неразрешимой...
     ...
     Мама, уходя на работу, сказала:
- Анечка, надо покушать перед школой, обязательно! Лена! Проследи, чтобы Аня съела завтрак!
     Анютка только улыбнулась в ответ, помахав на прощание ручкой... А Лена сдвинула брови... Еще не удавалось заставить Анютку позавтракать. Очень, очень-очень плохо кушает Анютка.
     ...
- Анютка! Кушай хлеб с маслом! Масло для мозгов - очень полезная штука, будешь самая умная в классе!
- Не хочу... я и так - самая умная...
- Анютка! Ешь! А то не вырастешь!
- Не хочуу... Пусть не вырасту. Буду Дюймовочкой.
- Ну съешь хлебушек хотя бы без масла!
- Не хочу!
     Соревнование "кто – кого": Анютка Лену, или Лена Анютку переупрямит, - обычно заканчивалось в пользу бутерброда (оставался не съеденным).
     ...
- Ну не хочешь, не ешь. Не съела хлеб, он обидится и за тобой в школу прибежит!
     Обрадованная Анютка выскочила из-за стола, а вслед ей полетели спокойно и негромко сказанные Леной слова:
- Хлеб сегодня мама испекла волшебный...
     ...
     У первоклашек уроков в школе меньше, чем у девятиклассников... И, как обычно, Анютка была уже дома, когда Лена вернулась из школы. Только встретила Младшая Сестрёнка Старшую не радостным взахлеб рассказом о новостях в школе, а плачем:
- Лена! Лена! Представляешь? Сегодня хлеб за мной в школу прибежал! Я доставала учебники, а из ранца хлебушек вывалился…
- Ну, не плачь! Что? Мальчишки смеялись?
- Дааа...
- Вот видишь! Надо по утрам кушать! А ты не верила. Хлеб!... он - волшебный!
     ...
     С тех пор накормить Анютку завтраком Лене удавалось... Правда, была ещё пара случаев, когда за Анюткой в школу прибегали корочки хлеба... Но это были исключения... из общих правил: перед школой надо обязательно завтракать!


25.06.2011


http://www.stihi.ru/avtor/elenabugaeva