Гамлет, Клавдий, Горацио, Фортинбрас

Константин Кикоин
Гам.      Перед выходом вспомни парадным,
          что требует роль твоя
          отличать даже в сумерках смрадных
          бытие от небытия.

Кл.       И дрожь, и оторопь, и вздох,
          и переменное теченье
          надменной мысли, и, как тени,
          слова, сокрытые в углах
          скривленных губ. И чуткий страх.

Гор.      А в проношенных карманах
          виттенбергского студента
          кроме правды, кроме правды
          больше нету ничего.

Фор.      Три акта в Польше воевать,
          чтоб в предпоследнее мгновенье
          всех действовавших лиц предать
          червям, покою и забвенью.