Предсмертный бред вояки

Алмиханд
На конкурс - Рифмы Лермонтова

Вот редкий случай выпал – встретил друга,
Такая радость у меня, что не заснуть
(Со средствами, увы, всё так же туго,
Но я и виду не подам ему ничуть).

Мы позабудем снова все печали,
Мы снова юность вспомним - как ломая строй,
Врагов теснили, душу баловали
В смертельной схватке мы…. И как в земле сырой

Друзей своих мы хоронили…. Рая
Всем им желали от души, крестя рукой,
Как в ходе боя потерял тебя я,
А ты контужен взрывом был, почти глухой,

Но шёл вперёд…. Как на поле росистом,
Упали в рожь мы под одной из деревень,
И тишина ласкала нас…. Со свистом
летали птицы там, чернела тучи тень….

Я вспомню, как ты, отпуская шутки,
Своей одеждой прикрывал крови пятно,
И говорил о ране – «Предрассудки!»,
Не замечая будто, как в глазах темно….

Скрипел зубами – сдерживать мучений
Тебе едва хватало сил…. Как приговор -
потеря крови…. Угасал твой гений,
в порывах ветра слыша поминальный хор….

Последнее дыханье отлетело….
И в поле чистом я могилу рыл, чем мог,
В кромешной темноте…. И то и дело
С тобою говорил…. Там ветка, как венок

На холмике земли…. В солдатской складке
Без гроба я тебя похоронил…. Блестел
Металл холодный сабли…. В беспорядке
На ум идёт изображенье мёртвых тел,

И каждое свой поцелуй воздушный
Шлёт чёрной меткой мне и режет будто нож,
А я всё понимаю и послушно
Иду туда, где ты, надеясь, что поймёшь.

Мы вспомним, как о счастье говорили,
Надеясь всё-таки преодолеть беду,
Смеясь сквозь слёзы, ты шептал: «Не Вы ли
В тот соберёте путь, когда я отойду?»

И вот он ты – я рад, что встретил друга
Ушедшей живости не жалко мне ничуть....
Надеюсь, что здесь с выпивкой не туго?
А то мне без неё там было не заснуть.

1 место в конкурсе "Рифмы Лермонтова" - http://www.stihi.ru/2009/11/07/1534