У памятника генералу

Семён Брагилевский
Генерал!
Как тебе спится в шикарном гробу
с золотою звездою героя во лбу?
Бессердечие кости не сушит?
Не тревожат солдатиков души? 
Тех солдатиков, плохо обученных,
холодом, голодом, вшами измученных.
Будто их всех без любви нагуляли…
Ты, ведь, под пули их… штабелями…
Семнадцать на каждый квадратный метр…
Как тебе спится, от инфантерии мэтр?
Помнишь, как ночью иль днём с ППЖ
ты кувыркался в штабном блиндаже,
рябчиков с ананасами ел
за  частоколом услужливых тел?.. 
Матом в угаре орал на полки,
чтобы врагу «затупили клыки»…
Потом в мемуарах бессовестно лгал... 
Эх, генерал, генерал, генерал…
Сколько дивизий, ты – дядя,  «просрал»?


ОТВЕТ ГЕНЕРАЛА

Парень!
Разве ты знаешь, - что такое война…
Какова у победы бывает цена?
Как всем выжить охота… как хочется жить…
После драки легко рассуждать и винить…

Там, где труд полководца – там пот, кровь и мат;
не бывает войны без погибших солдат.
Генерал – человек – не семь пядей во лбу…
Свой у каждого срок - оказаться в гробу.

А не я… пусть не я…  так нашёлся б другой,
посылавший полки, как овец, на убой.
И не я до войны весь командный состав
посадил, расстрелял – трибунал уставал…

Время было такое. Чуть что – и в расход.
Сталин был… и могучий советский народ...