Отрава

Елена Артёменко
Из цикла: "Строки и сюжеты, навеянные Классиками"
               
                *    *    *

                Мы до того отравлены друг другом,
                Что можно и погибнуть невзначай,
                Мы черным унизительным недугом
                Наш называем несравненный рай.
                В нем все уже прильнуло к преступленью -
                К какому, Боже милостив, прости,
                Что вопреки всевышнему терпенью
                Скрестились два запретные пути.               
                Ее несем мы, как святой вериги,
                Глядим в нее, как в адский водоем.
                Всего страшнее, что две дивных книги
                Возникнут и расскажут всем о всем.

                А.А. Ахматова <1963>


       ......................

         
     (Вариация на тему)

Кто снова дал нам выпить этот кубок
Святой отравы? Что опять томит
Давно спокойно сомкнутые губы?
Всего лишь зов, что от тебя летит,
Всего лишь полуэфимерные объятья,
И блеск очей, и недопитый чай,
Всего лишь... с треском сорванное платье
И – поцелуй
          потом ...
                зарубкой!
                невзначай ...

Мы вновь отравлены друг другом – Правый Боже! –
В который раз бежать: к себе ли? От себя?..
Но пытки новой нам не избежать, похоже.
И вновь – погибнуть. И опять – Любя!

               
                (26 июня, 2011г.)



       Фото из интернета.
  swirelka: "С.Кириллов. Кубок в виде потира с вином."