осы м ласточки

Михаил Удлер
раньше ева взлетала и падала сквозь безлунные ночи,
забывала штрих-код реальности,
дожди усть-илимском, туманы ангарском,
апрели и сентябри,
раньше ева забывала на штормовые века голос своего бога,
алгебру его таинств, алфавит его чувств,
периодическую таблицу его человеческих судеб,
ад и эдем внутри,
но ева заговорила, она говорит заоконному цфату:
не верь чужим смыслам,
ты просыпаешься миром выбранном твоим сном,
она говорит ясному утру: ты — конец и начало, ты — мера вещам,
хочешь, сегодня наступит всесветный мартобрь
или эклога ляжет в блокнот,

ева говорит: соглашайся на предложение неожиданных путешествий,
это лучшая тактика в борьбе с забвением будды и лао-цзы,
главное не цель, не пункт назначения,
главное пейзаж за окном, пчёлы и чибисы, осы и ласточки,
вечный источник ци,
ева честно говорит дольнему миру: что я о тебе знаю,
люди делятся на коллекционеров грампластинок и алхимических трактатов,
на искателей мандрагоры и гонителей саранчи,
что я о тебе знаю, люди делятся на укротителей львов и единорогов,
любителей ахашени и мастеров тай-чи…




июнь 2011