За Карасём

Тамара Порышева
   
 Мы приехали на пруд. Лодки надувая,
 Меня мальчики мои про улов пытали.
 Килограммов сколько я рыбки натаскаю?
 (Если уж не повезёт, то позагораю.)

 Утром– клёв, в полудень– клёв… на червя, перловку…
 Без приманки не идёт тот Карасик ловкий.
 Грамм по сто, так по ведру. Было б только время…
 Я ловлю, не устаю. Как вернёмся- взвесим.

 Мне хотелось удивить мальчиков добычей…
 Потому, что по сто грамм- тот Карась- обычный.
 Необычный мой сидел, и со дна взирая,
 Думал, как бы обвести мой крючок, играя…

 Что-то вспомнила не то... Что- то обернулась…
 Посмотрела- вот дела- удочка согнулась.
 Я тяну, а Он– своё…Силы не хватило,
 Тот Карась на полкило крючок захватил мой.

 Да, перловка хороша! Хороши все каши.
 (Я дала Ему нырнуть, всё же, будет нашим…)
 Ну, а Он был недурён. Путь свой изменяя…
 Шлёп, шлёп, шлёп…ушёл бочком… мой Карась по краю.

 Объясняла я потом, разводя руками,
 Что Карась– огромный был, с добрыми глазами…

 На ведро бы променяла одного большого…
 Не «по три», того- «по пять»…но, уже ушёл Он…