Монолог поясной мишени

Александр-Георгий Архангельский
Мы с тобой мишени в тире,
Обречённые к расстрелу,
И корячимся у стенки,
То бишь, виснем на гвозде.
Не решаем – или-или -
Жизнь проходит на пределе.
А в прицелах щурят зенки,
Как всегда и как везде.

Сердце в пятки укатилось…
У стрелка сегодня пруха:
Не промажет, это точно,
Влепит пулю между глаз!
Что-то нынче не сложилось:
На старуху, знать, проруха.
Равновесие непрочно.
Жизнь опять дала аванс.

Пуля мимо просвистела,
Не задев моей фигуры.
Срикошетила куда-то -
Под названьем «молоко».
Но шепнула мне – успела:
«Это я такая дура.
Та, что следом, аккуратно
В сердце ляжет – прямиком.

Ты сполна своё получишь.
Зря надеешься на чудо.
Сдохла вон твоя товарка –
Ей влепили прямо в лоб».
Зря меня, паскуда, мучишь:
Я мишенью был и буду.
И не нужно мне подарка –
Если надо, лягу в гроб.

На плаву ещё пока что!
Хоть фигура поясная,
Я пожить ещё сумею
И своё ещё возьму.
Умирать не стоит дважды.
Очутившись вдруг у края, 
Становясь всё злее, злее,
С упоеньем смерть приму!

Те от страха трепетали - 
В них лупили, что есть мочи,
Изучали попаданья,
Оформляли протокол.
…Пули мимо пролетали!..
Смерти глядя прямо в очи,
Я не жаждал снисхожденья,
Палачей гвоздя в упор.

И дрожали ваши руки,
И коленки подгибались,
И от страха сердце билось,
Будто у телёнка хвост.
Я не знал душевной муки –
Вы пигмеями казались.
И бессмертье мне открылось –
Просто встал я
                в полный рост!

26.06.2011.