На Волге Левитана

Улекса фон Лу
Лодки на Волге.
Берег полог и ленив,
млечное небо.

Плеск полноводья,
в дымке прибрежной кусты -
нежная верба.

Лодки - как мысли, мечты,
в плаванье дальнем
строим в туманах мосты,
мыслью взлетаем.

Берег далек, густ ивняк,
в шепоте Волги
слышишь, что что-то не так
и сердца болью

истине внемлешь острей,
и ярче сути,
слабость минутна.

Лодки...Следы дальних стрел
неловкой шутки.
И чувства путы...

И.Левитан. Этюд к картине "На Волге".