Лакают горы море

Пантелеев Борис
Стоишь ты юной, светлой девой
Пред не рисованным холстом...
То ль Бог его творил, то ль демон,
Но в цвете ярком и густом

Заворожённо,
Хмуро,
Дико
Нависли камни над водой,
И солнце, золотея ликом,
Лучом ощупывает дно.

Над всей безмерностью пучины
Сверкает след его тропой.
Лучится в  светлой паутине
И ропщет синий водопой:

Лакают горы море...
Волны
Колышут золотой язык,
И скулы моют скалы в лоне
Туманов из солёных брызг.

И всё здесь есть:
И Бог, и демон,
И ты в холсте — ожившим сном —
Среди причудливых видений 
Сияешь чисто и светло.