Ода солдатской пилотке

Владимир Илюшенко
        На изменение формы одежды в Российской армии

Не рутинёр, не ретроград,
Двумя руками за реформы:
Нет слов, достоин наш солдат
Добротной, справной униформы.

Жалеть, что пущены в расход
Былые ментики иль ташки?* -
Наряды новые пошьёт
Для нашей армии Юдашкин.

Что делать, старое - как хлам -
Когда-то сбрасывают с лодки,
О нём жалеть не стоит нам
...Но жаль мне дедовской пилотки.

Такой бесхитростный фасон
Не в каждой армии найдётся:
Снял с головы и - под погон...
Она под каскою не мнётся.

И в дни парадов на плацу,
И в дни военного похода
Не много с ней хлопот бойцу,
Простого требует ухода.

Чуть состирни, разгладь слегка -
Она уже готова к бою!
Не пуховая, но мягка -
Случись привал - под головою.

Носи хоть сдвинутой на бровь,
Хоть на затылок - залихватски...
Снискала неспроста любовь
Пилотка братии солдатской.

Пилоткин список послужной -
Сколь героичен, столь же длинен -
Проиллюстрирован войной
(И не одною той войной!),
Что ЕЮ кончена в Берлине.

Незаменимый был предмет,
Простой, удобный, всепогодный.
На смену ей идёт берет
Форсистый, щегольской и модный.

Пускай уйдут в небытие
Любые форменные шмотки,
Не стоит плакать о старье.
...Но жаль мне дедовской пилотки.


*МЕНТИК и ТАШКА - предмены гусарской униформы: ментик - короткая куртка, ташка - плоская расшитая сумка, предшественница всем известного офицерского планшета