Меня не трожь, воспоминанье...

Вера Гиоргадзе
- Меня не трожь, воспоминанье,
Я убедилась, что болит,
От одного напоминанья
Все тело ноет и гудит.
Вдруг захлестнёт тебя обида,
Или не вдруг, а невпопад,
Уму становится не видно,
Что это  перед, это зад.
 - Не трожь меня, воспоминанье,
Я так устала, что... навзрыд,
И заплачу любую дань я –
Лишь для того, чтобы... забыть.
 
Не буду спрашивать - за что мне,
Спрошу, как можно искупить,
Нет сил терпеть, уж очень больно,
Не проще просто бы, забыть.
Но как же вычеркнуть « что было»,
Коль продолженье есть ещё.
У Соломона проходило,
Когда пройдет и всё моё?
Как развязать мне Гордьев узел,
Иль разрубить его мечом,
Как Александр, ведь Македонский
Желал победы горячо.
Дамоклов меч меня отметил,
Боюсь, внезапно упадёт,
Ведь конский волос, он не вечен,
Когда ж сомненье отживёт?..
 
- Не посыпай главу ты пеплом,
Здесь нет виновных, все - правы,
Как пепелище чисто ветром,
Так зарубцуются все швы.