Жатва

Юлия Хрисанфова
Жидкий кофе, стройки по окраинам,
Шум, тоска и тополиный пух..
Спи, толкнувший на убийство, Каина,
Раздражённый пролетарский дух.

Каждый, тусклым солнцем замороченный,
Усыпив избыточную суть,
Веселится у своей обочины
И всё время должен что-нибудь —

Палец в небо сунуть — не ошпариться,
Победить на крохотной войне,
Дать на пиво бедолаге пьянице,
Но зато свободному вполне...

Может, ограничить междометием
Слов неуправляемый табун..
Надоело лето и безлетие —
Снова отпуск вылетит в трубу.

Вновь шаги выстукивают вечное
В гомоне обычных горожан..
Собираю, Богом не привеченный,
Но такой желанный урожай.