Стена Плача

Юрий Шехтман
Толпа молящихся роится у стены,
Молитве в такт качаются хасиды.
Ермолки, шляпы, чёрные прикиды...
И древние речения слышны...

Сюда, к стене, в приёмную небес
Поток людей нескор, но нескончаем.
На лицах – предвкушение чудес,
И праздный скепсис тоже замечаем.

Политики порой бывают здесь.
Они, давно уж ни во что не веря,
Заигрывают с Богом – вдруг Он есть?! -
А есть ли Он, они потом проверят.

Отдельно – женщины. Стоят сплошной стеной.
Обычай этот – далеко не лишний,
Чтоб красотой не отвлекать земной
Мужчин от светлых мыслей о Всевышнем.

Записочки в расщелины кладут,
Как будто дали в руки Богу прямо,
Помолятся – и результата ждут,
Доверившись камням Второго Храма.

Здесь ощущаешь странных чувств прилив -
Кто слёзы льёт, кто молится, неистов,
А кто-то цепенеет, молчалив,
И что-то беспокоит атеистов.

Оглажены молящихся руками,
Безмолвные вершители судьбы -
Седые камни слушают веками
Мольбы и просьбы, просьбы и мольбы...

О люди! Дайте отдых небесам!
Умерьте ваши просьбы, ваши нужды!
Всевышний, по идее, знает сам,
Кому, чего и сколько в жизни нужно.

Сегодня отдых Богу я дарю:
Я не прошу, не жалуюсь, не каюсь –
К камням священным молча прикасаюсь
И мысленно за всё благодарю...

                Иерусалим, июнь 2011г.