У обелиска Мариночки

Эльген Григорьев
                Любимая, ты с нами навсегда!
 
  Что ж мне делать теперь, если ты умерла?
  Когда праздник не в радость, весна - без восторга?
  Если ты унеслась к вечным, высшим мирам.
  Мне остались взамен только боль и тревога.
                * * *
  В кошмарном сне по кругу повторяется сценарий:
  Болгарский отдых, проводы на пенсию,
                болезнь, внезапной смерти шок.
  Я каждый день в уме прокручиваю
                адской муки цепь твоих терзаний
  Как умирала ты, как иссякал по капельки сознания исток.
                * * *
  Ты говорила, что становишься отчаянней, смелей и злей
  от безысходности - нет помощи страданиям в родной России.
  Ты так мечтала полететь за море,
                чтобы вылечиться на Святой Земле.
  Но путь туда, как ни старались,
                был  с тобой тогда нам не под силу.
                * * *
  Мне память тысячами ниточек пронизывает воспаленный мозг.
  В нем образы так достоверны, что дыханье останавливается.
  Я видел, как неотвратимо разрушался твоей  жизни мост.
  Так  было больно  понимать, что рухнувший пролет
                над пропастью не восстанавливается!
                * * *    
  Как же я благодарен тебе за любовь!
                Ты всю жизнь отдала - беззаветною жертвой.
  Берегла и меня, и детей, и семью - ты всегда отводила беду.
  Встретить смерть будет мне не так страшно -
                ведь ты была, первой! 
  Так что я за тобой вслед, по тем же знакомым ступенькам пойду.
                * * *
  Я  уже - в отражении надгробной плиты, я с тобой уже близко.
  Знаю, место оставлено, чтобы гравюра портрета,
                на точное место легла.
  Я дополню твой облик, так принято,
                паре супругов  смотреть с обелиска,
  Сколь бы долго мой путь к тебе
                в жизни оставшейся ни пролегал. 
                * * *
  Так пусть же добрый взгляд  родных и мудрых глаз,
  Свет излучающих твоей души, прекрасной и нетленной.
  Звездой немеркнущей, сияет из Вселенной,
  На жизнь дальнейшую благословляя  нас.
             Создано 17 июня 2003,в День Рождения Мариночки.Ей тогда исполнился бы 61 год.Новая редакция – 17 июня 2011 г.,в день 69-летней годовщины со дня рождения Мариночки.