В колесе

Виктор Ку
 
Павшим в неравных боях с государством за российскую науку посвящается.

« Он шёл один и презирал страданья.
 Он шёл и шёл, вращаясь в колесе...»
                Логиня
               
-------------------------------------
             В колесе

И рядом  шли, кто видел дальше носа,
Не в общем строе - каждый по себе -
По мере сил, вникая в суть вопроса,
участие приняв в его судьбе.

Свинина в корнях дуба рыла что-то,
Лиса сыры варила похвалой,
А он топтал невежества болото
И солнце нес в руках над головой.

Животным фиолетов свет науки,
Но homo /sapiens, к тому же/ держит фронт.
Он понимает: лишь опустит руки -
Светило упадет за горизонт.

Наступит тьма, и символ мракобеса
Накроет всех - не на ночь - на века…
Упрямо шел приверженец прогресса,
Пока не превратился в старика.

Усталость одолела, и однажды,
Под всенощное бдение кротов,
Источник света выпал, - видел каждый,
Не каждый был поднять его готов.

От страха, что Титан утратил силы,
Пернатый мир зарыл башку в песок,
Пиры предвидя, падальщики взмыли...
Истории застряло колесо.
____________________________________
Тема от "Он шел..." Автор - Логиня:
http://www.stihi.ru/2006/12/01-30