Джо Дассен. Если бы тебя не было

Александр Рюсс
   Et si tu n'existais pas

Et Et  si tu n'existais pas,
Dis-moi pourquoi j'existerais.
Pour tra;ner dans un monde sans toi,
Sans espoir et sans regrets.

Et si tu n'existais pas,
J'essaierais d'inventer l'amour,
Comme un peintre qui voit sous ses doigts
Na;tre les couleurs du jour.
Et qui n'en revient pas.

Et si tu n'existais pas,
Dis-moi pour qui j'existerais.
Des passantes endormies dans mes bras
Que je n'aimerais  jamais.

Et si tu n'existais pas,
Je ne serais qu'un point de plus
Dans ce monde qui vient et qui va,
Je me sentirais perdu,
J'aurais besoin de toi.

Et si tu n'existais pas,
Dis-moi comment j'existerais.
Je pourrais faire semblant d';tre moi,
Mais je ne serais pas vrai.

Et si tu n'existais pas,
Je crois que je l'aurais trouv;,
Le secret de la vie, le pourquoi,
Simplement pour te cr;er
Et pour te regarder.
               
           Из  Джо  Дассена.

        ЕСЛИ Б  НЕ  БЫЛО  ТЕБЯ

Поведай,  для  чего  мне  жить,
Когда  бы  не  было  на  свете
Тебя,  зачем  всё  длить  да  длить
И  эти  дни,  и  ночи  эти?

Тебя  бы  выдумать  я  смог
Из  звуков,  красок,  тонких  линий,
Из  ожиданий  и  тревог,
Из  роз  и  трепетных  глициний.

Как  мог  бы  я  любовь  дарить
Случайно  встреченным  прохожим,
Ни  сном,  ни  духом  не  похожим
На  ту,  кого  дано  любить?

Мою  тропу  пересекли
Те,  кто  беспечней  и  моложе,
Они  песком  перетекли
Чрез  перекупленное  ложе.

Когда  б  не  ты,  я  словно  тень
Блукал  бы  в  млечностях  окрестных,
Сливаясь  в  точку,  как  шагрень,
Истаял  в  сонмище  безвестных.

Когда  бы  не  было  тебя,
Такой  родной,  неповторимой,
Той,  что  без  маски  и  без  грима
Живёт,  страдая  и  любя,

Я  вёл  бы  жизнь,  играя  роли,
Влюблялся  бы,  сдавался  в  плен,
Не  зная  радости  и  боли,
Как  Фавн,  Сатир  или  Селен.

Когда  б  всё  это  надоело,
Я  стал  бы  истину  искать,
Чтоб  эту  душу,  это  тело
Из   тлена  искрой  высекать

И  замирать,  лаская  грёзы,
И  пить  тебя,  как  пьют  вино,
Что  дарят  царственные  лозы…
Мне  это  небом  суждено.
Ты  есть…